曲尺弄 发表于 2012-4-12 11:34

千年石狮子前的留影

千年石狮子前的留影
这张老照片摄于一九六五年春节期间。当时年方二十二岁的我是杭州大学中文系三年级的学生,家住在海盐县的千年古刹——天宁寺的主殿大雄宝殿的东南侧的一幢百年老宅内。而大雄宝殿正门外的广场上,中间是一只高大的铁香炉,东西两侧对称地坐立着两只高大的青石狮子。这对青石狮子也已有千年的历史,是天宁寺的镇寺之宝之一,给古刹增添了不少的风采和人文历史。当时我抱着降生仅两个多月的侄女徐万红,站立在青石狮子前面,在凛冽的寒冬中,请人拍下了这张珍贵的照片。想不到一年半后的一九六六年的夏天,发生了席卷华夏大地的“文革风暴”,在“兴无灭资”、“横扫四旧”的运动中,千年古刹天宁寺遭到严重破坏,而这对青石狮子也难逃噩运,被红卫兵推倒于地,并受到大铁锤的沉重痛击,致使这对千年石狮伤痕累累,然后被弃之于小河之中。从此这千年石狮消失在小城古镇百姓的视野之中。而我的这张老照片留下了天宁寺千年石狮当年的风貌,给人们留下意味深长的回味和反思。
弹指一挥间,四十一年过去了,当年被破坏的千年古刹天宁寺在世纪之交得到了全面修复,在大雄宝殿前的广场上又坐立着一对高大的石狮子,但它们不再是古代流传下来的青石狮子,而是新雕刻成的花岗岩石狮子。天宁寺石狮子的故事告诉了我们要珍爱古人留下的文物,不然的话,被破坏了的东西不可能复原,消失了的景观不能再现,只能留下深深的遗憾。

秋色 发表于 2012-4-12 11:48

楼主绝对是高富帅啊!

痘痘 发表于 2012-4-12 12:44

三月柳 发表于 2012-4-12 12:52

文章好像不是楼主写的吧?65年,41年过去了?06年写的?

哈密瓜 发表于 2012-4-12 13:45

石狮子啊,我在东风小学学习时已经没有了,只有四面亭了。

sky163 发表于 2012-4-12 14:21

历史永远都是遗憾的。。。。

秋色 发表于 2012-4-12 14:24

回 三月柳 的帖子

三月柳:文章好像不是楼主写的吧?65年,41年过去了?06年写的? (2012-04-12 12:52) images/back.gif

2006年的文章为什么就不是楼主写的?

verylove 发表于 2012-4-12 14:38

这狮子好吓人啊

星期九 发表于 2012-4-12 19:07

回 三月柳 的帖子

三月柳:文章好像不是楼主写的吧?65年,41年过去了?06年写的? (2012-04-12 12:52) images/back.gif

是徐老师些的写于几年前

特空8只脚 发表于 2012-4-12 19:16

lz65年已经做爸爸了,
页: [1] 2 3
查看完整版本: 千年石狮子前的留影